本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>新聞中心>每日動態

西北地區部分國家級高新區座談會在銀舉行

銀川市人民政府門戶網站 www.dzjiacheng.com  2019-05-16 10:45

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

5月15日,西北地區部分國家高新區座談會在銀川市舉行,來自青海、蘭州、白銀、烏魯木齊、西安、榆林、渭南等地高新區的相關負責人共同參會,總結分析西北地區各個國家高新區發展成效、存在問題,并研究發展的新思路和新舉措。

經過近30年的發展,目前西北五省區共有15個國家級高新技術產業開發區。它們在助推當地產業轉型升級的同時,也存在創新能力不足、扶持政策減弱、發展不平衡等難題。銀川高新技術產業開發區始建于2003年4月,2006年3月被自治區人民政府批準為省級工業園區,2010年11月被國務院批準升級為國家級高新技術產業開發區,是我市唯一的一個國家級高新技術產業開發區。

園區發展的同時也存在產業結構單一、功能配套不夠完善、園區發展空間不足、政策支持力度不夠等問題,制約了產業的創新驅動發展和高新區做大做強。

為解決銀川高新區創新資源不足、發展空間受限等問題,2018年起,我市大力推進高新區整合優化和改革創新工作,將靈武再生資源循環經濟示范區整體并入銀川高新區,寧夏生態紡織產業示范園更名為銀川軍民融合產業園,作為產業區塊并入銀川高新區。靈武臨港產業園、銀川·中關村創新創業科技園、絲路經濟園、閱海灣中央商務區、蘇銀產業園作為產業區塊納入銀川高新區統一建設管理,初步形成“一區七園”發展格局,為銀川高新區注入了新的發展動能。

數據顯示,2018年銀川高新區入統企業94家,較整合前增加41家;技術服務及文化創意產業實現“零突破”,達到18家;科技活動人員數達到1064人,較整合前增加661人。

會上,科技部火炬中心相關負責人對銀川高新區通過“一區多園”整合提升園區創新發展整體水平的做法表示肯定,并鼓勵西部地區高新區借鑒學習銀川市通過與中關村合作建立銀川·中關村創新創業科技園培育發展新興產業的“首都帶首府”模式。銀川日報

掃一掃在手機打開當前頁
网络体育投注十大平台