本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>新聞中心>每日動態

銀川市首家生活垃圾科普教育基地在賀蘭開館

銀川市人民政府門戶網站 www.dzjiacheng.com  2019-08-21 11:11

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

垃圾分類是當下全國的熱點話題,但很多居民對于垃圾分類的知識還不夠了解,為此,賀蘭縣打造了一家生活垃圾科普教育基地,這也是全市首家全面展示垃圾分類知識的科普教育場所。8月20日上午,歷經半年時間籌備,該基地在賀蘭縣創業園興業巷14號開館,今后將免費向市民開放。

基地占地總面積2萬平方米,由科普區、宣教區、互動體驗區構成,集合了生產、管理、參觀、互動、服務等功能,全面展示了垃圾分類、垃圾處理流程、垃圾處理方法、垃圾創意產品等內容。從基地大門進入,右手邊的房間通過圖文展板的形式,介紹了垃圾是什么、生活垃圾產生的來源、生活垃圾的一般分類等常識。繞過大門前臺,是一個曲折的回廊,回廊連接著更多的垃圾分類知識展示區域,設計者通過淺顯易懂的卡通動漫、俏皮語言、數據和形象生動的視頻,讓市民清晰地了解垃圾分類的基本常識,以及不同垃圾的不同處理方法。

基地內還陳列著許多利用廢舊垃圾制作的創意手工作品,如廢舊的塑料瓶被制作成花盆,數量繁多的各類瓶蓋被制作成彩虹墻,裝修過后留下的瓷磚被鋪成了桌子……基地的外圍,有一片用剩余的瓜果蔬菜皮制作成環保酵素的廚余肥種植示范基地,設計者在此打造了一個“家庭式菜園子”,向參觀者展示廚余垃圾的作用。通過基地的科普展示,越來越多的市民能了解垃圾分類知識,積極參與垃圾分類工作。

除展覽展示外,這里還將建成一個集垃圾分揀、集散、交易、打包、存儲、物流為一體的可回收資源集散處理中心。在分揀打包的處理車間,可以看到被壓縮后的水瓶、紙板整齊有序地堆在不同的區域,各式各樣的舊家具也整齊地碼放起來。回收來的垃圾在經過分揀稱重后,會進行無害化處理,而像蔬菜、水果、廚余垃圾等則會經過一段時間發酵,已制作成酵素、堆肥和香皂的原料。

2018年銀川市轄三區的生活垃圾清運量達到了51.92萬噸,基本用作焚燒發電。賀蘭縣于去年底正式啟動垃圾分類工作,目前已在機關事業單位、社區、學校建設了7個垃圾分類試點,各分類試點不僅設置了智能垃圾分類箱,還有相應的垃圾分類知識的宣傳展示欄,物業、小區環衛工人等相關工作人員會及時引導居民正確垃圾分類。目前賀蘭縣城共有生活垃圾直運站5座,日處理生活垃圾約240噸。

為了鼓勵居民積極參與垃圾分類,該縣還實行了二維碼信息平臺積分獎勵制,居民可在微信公眾號“慧分類”上一鍵下單預約上門回收垃圾,以此獲取積分兌換獎品。截至目前,賀蘭縣二維碼用戶已有1萬多戶,總積分達到5017余萬分。

掃一掃在手機打開當前頁
网络体育投注十大平台