本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>新聞中心>網站頭條

助力高質量發展 銀川中關村這樣干

銀川市人民政府門戶網站 www.dzjiacheng.com  2019-08-21 11:06

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

規劃“互聯網+N”產業布局,打造“一中心、八平臺”創新創業服務體系。如今,銀川中關村創新中心已累計引進企業177家,累計簽約面積3.6萬平方米。

2017年12月20日,作為寧夏與北京兩地“高位對接”創新載體的銀川中關村創新中心揭牌,這標志著中關村創新創業生態基因在銀川復刻。一年多來,銀川中關村創新中心借力北京中關村資源優勢,積極引入創新資源、搭建平臺、完善創新創業生態環境,已成為聚力創新推動銀川高質量發展的人氣之地。如今,銀川中關村創新中心已累計引進企業177家,累計簽約面積3.6萬平方米。

聚焦新興產業 聚集創新資源

177家企業包括22家新一代信息技術類企業、34家互聯網醫院、13家大健康與生物醫藥、22家節能環保及新材料類企業、23家科技金融及科技服務類企業、13家工創科技企業、12家互聯網教育企業以及5家互聯網人力資源企業等。零氪互聯網醫院、上海安翰互聯網科技有限公司等3家企業為獨角獸企業,恒德互聯網醫院等3家企業屬于國家高新技術企業。

去年,我區獲批“互聯網+醫療健康”示范區。“互聯網+醫療”打破時空的界限,讓更多的患者少跑路、得便利,享受到優質的醫療資源,不僅有效破解了優質醫療資源不平衡的問題,也讓醫生更充分地實現自我價值。蘊含著諸多優勢的“互聯網+醫療”產業無疑將成為潛力無限的新興產業。正是瞅準這一點,銀川中關村創新中心去年7月規劃了“互聯網+N”的產業布局,并在其B座3層打造“互聯網+醫療”產業集聚區。目前,銀川中關村“互聯網+醫療健康”企業已簽約入駐34家。

此外,還有十多家“互聯網+醫療健康”企業正在辦理入駐手續。上海安翰互聯網科技有限公司就是已入駐銀川中關村創新中心的一家“互聯網+醫療”企業,該公司自主研發“磁控膠囊胃鏡系統”并實現了商業化。安翰“磁控膠囊胃鏡系統”能夠對人體胃部進行精確檢查的磁控膠囊胃鏡系統,該技術創造了“不插管做胃鏡”的全新檢查模式,為百姓帶來舒適化、系統化、全方位的精確胃部檢查,是消化道疾病早期檢查利器,大幅提高中國早癌檢出率。

寧夏是國家“互聯網+教育”示范區,銀川中關村創新中心緊緊抓住這一難得機遇,大力發展“互聯網+教育”產業,目前,科大訊飛、北京超星集團、上海鏡凱教育等一批優質“互聯網+教育”企業已入駐銀川中關村創新中心。以北京超星集團為例,其是一家以技術、產品與服務創新為驅動力的教育信息化企業,是中國檔案數字化、圖書數字化、學術資源數字化的開創者,是中國精品課、視頻課、公開課、MOOC、SPOC建設的先行者,其獨立研發的電子圖書、教育視頻、數字試題等系列產品在我國高等教育、基礎教育、終身教育、社區教育、行業信息服務領域具有很高的市場占有率和社會影響。

聚才引智 鑄實發展后盾

今年2月,“創意創新在銀川”鳳凰匯·周二路演吧第63期互聯網+醫療產業專場暨簽約儀式在銀川中關村創新中心舉行,北京博艾特、北京怡成生物、湖南谷醫堂等5家互聯網+醫療企業來銀路演并簽約入駐。

今年4月,“創意創新在銀川”鳳凰匯·科技金融周活動在銀川中關村創新中心舉行,期間,64家企業參與路演,30多家金融機構參會,達成融資意向超億元。

今年6月,創意創新在銀川”鳳凰匯·路演吧106期“5G+云VR+教育”路演專場暨簽約儀式在銀川中關村創新中心舉行,活動中超星集團、北京致志教育、上海鏡凱教育、中聯泰潤等5家“互聯網+教育”企業現場簽約,同時儲備了10余家互聯網+教育企業。

銀川中關村創新中心依托路演廳、雨林空間孵化器等創新平臺,深入與轄區高校、本地企業、國內外知名專家對接,截至今年上半年已舉辦“創新創意在銀川”等各類主題雙創活動107期,路演企業涵蓋信息技術、科技金融、人工智能、ICT、智能制造、互聯網+醫療與教育等產業,服務創業團隊260余家、3000余人,邀請各類投融資機構60余家,在寧夏搭建起銀政企創新合作平臺。今年,銀川中關村創新中心雨林空間國際孵化器已孵化創業團隊24家,行業范圍涉及人工智能、信息技術、互聯網+教育、科技文化等領域。此外,銀川中關村創新中心還組織50家入駐企業赴北京、上海、杭州、蘇州、滁州等省市考察對接。

銀川市委人才工作局與銀川中關村創新中心在其4層打造了寧夏人力資源產業服務園,將對人才發展戰略性問題進行綜合性、前瞻性研究,努力建成“服務中關村、立足西夏、面向銀川、輻射寧夏及周邊”的招才引智的服務平臺。現人力資源產業服務園已入駐寧夏矩點電子商務有限公司,入駐人數200人。預計產業園3年實現人資服務從業人員500人,年服務500人次,3年實現產值6億元。

銀川中關村創新中心打造了“一中心、八平臺”創新創業服務體系,即政務一站式服務平臺、人才發展服務平臺、科技金融服務平臺、科技成果轉化服務平臺、知識產權保護服務平臺、法財稅綜合服務平臺、項目申報服務平臺、產業技術服務平臺,如今已發揮出了作用。僅以科技金融服務平臺為例,該平臺引入螞蟻金服、華夏銀行、北京高孚投資等一批金融服務機構,截至今年6月,銀川中關村創新中心依托該平臺為科技企業融資近20億元。

掃一掃在手機打開當前頁
网络体育投注十大平台