本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>新聞中心>政務要聞

銀川市紀委監委五項措施助力銀川市高質量發展

銀川市人民政府門戶網站 www.dzjiacheng.com  2019-08-21 11:15

字體顏色: [紅] [黃] [藍] [綠]     保護視力色:     恢復默認

今年以來,銀川市紀委監委深入貫徹落實新發展理念和穩中求進基本工作方針,以挺紀在前、狠抓作風、正向激勵、強化監督和嚴查微腐敗為抓手,助力銀川經濟社會高質量發展。

堅持挺紀在前,確保政令暢通。加強對黨中央大政方針貫徹落實和黨章黨規黨紀執行情況的監督檢查,嚴肅查處違反政治紀律的黨員干部7人。堅決糾正貫徹落實黨中央重大決策和區市黨委工作部署不用心、不務實、不盡力問題,嚴肅查處問責在整改創建全國文明城市工作不力的25家單位51名責任人。持續加大涉黑涉惡腐敗和背后“保護傘”深挖徹查力度,目前已查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”76人。認真整改落實中央掃黑除惡專項斗爭第20督導組反饋的9個具體問題,做到即知即改、立行立改,采取17條具體措施,拉條掛賬整改落實。

狠抓作風建設,營造干事創業氛圍。下大氣力整治形式主義、官僚主義,重點整治五個方面30個形式主義、官僚主義突出問題,組織全市68個市直部門在銀川電視臺作出公開承諾,就制定的257條問題清單在《銀川日報》集中公布,接受群眾監督。緊盯2017年以來《電視問政》曝光的212個問題整改落實開展“回頭看”,通報敷衍應付、整改不力導致曝光問題反彈回潮的典型問題35個,目前全市共查處形式主義、官僚主義突出問題29個,黨紀政務處分18人,問責18人。

嚴管厚愛并重,發揮正向激勵作用。落實回訪教育制度,對全市2018年以來585名受處分人員進行回訪教育,激發干部攻堅克難的勇氣和干事創業熱情;嚴肅查處誣告陷害行為,研究起草我市《誣告陷害類信訪舉報核查處置辦法》,依紀依法嚴肅追究誣告陷害人的責任,為受到誣告陷害的干部澄清正名;研究出臺《銀川市支持干部干事創業建立容錯機制實施辦法》,嚴格按照“三個區分開來”要求,細化容錯免責情形,支持干部銳意進取、敢于擔當。

強化教育監督,筑牢干部思想防線。強化廉政教育,組織拍攝《銀川市強化監督執紀問責,全力破“網”打“傘”》專題片,發揮銀川市反腐倡廉宣講團作用,將我市“打傘破網”、形式主義和官僚主義問題作為宣講重點,將于9月上旬開展集中宣講。通過宣講,筑起反對形式主義、官僚主義的堅固防線,激勵廣大干部敢于擔當、積極作為,在全市營造腳踏實地干事創業的良好氛圍。

嚴查基層微腐敗,不斷增強群眾獲得感。持續開展涉農扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,上半年全市共查處群眾身邊腐敗問題25起,黨紀政務處分30人,問責24人,通報曝光3起典型案例;堅持掃黑除惡與基層反腐“拍蠅”同頻共振,堅決查處“村霸”、宗族勢力和黃賭毒背后的腐敗行為,查處違紀違法黨員干部22人;發揮“電視問政”作用,圍繞住房建設、市場監管、道路運輸、金融等民生領域,先后舉辦4期《電視問政》,曝光解決群眾關注的熱點難點問題83件,問責干部14人。

掃一掃在手機打開當前頁
网络体育投注十大平台