本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

熱詞:

當前位置: 首頁>政務公開>政府部門信息公開目錄>銀川市文化旅游廣電局>信息公開目錄>公共文化

索 引 號 640100-119/2019-00027 發文字號 生成日期 2019-02-20
發布機構 銀川市文化旅游廣電局 責任部門 銀川市文化旅游廣電局 有 效 性 有效

“非遺過大年 文化進萬家”寧夏社火大賽暨元宵節巡演銀川市主會場活動啟動

雄獅舞動鬧元宵,鑼鼓喧天迎盛世。2月19日(農歷正月十五元宵節)上午,銀川市人民廣場上熱鬧非凡,由國家文化和旅游部非物質文化遺產司支持指導,自治區文化和旅游廳與銀川市人民政府聯合主辦,銀川市文化旅游廣電局承辦的“非遺過大年 文化進萬家”2019年寧夏社火大賽暨元宵節巡演銀川市主會場活動在這里隆重舉行。

文化和旅游部非物質文化遺產司副司長王晨陽,自治區政府副主席楊培君、自治區政協副主席洪洋,自治區黨委宣傳部副部長、文化和旅游廳黨組書記劉軍自治區文化和旅游廳廳長宋建鋼自治區文化和旅游廳副廳長趙明霞,市委常委、宣傳部長李虹、銀川市人大常委會副主任蔡永寧、銀川市政協主席楊兆華等領導出席啟動儀式。自治區文化和旅游廳、銀川市各部門、各縣(市)區有關單位負責人和各地選拔推薦的22支優秀社火代表隊一起參加了啟動儀式。銀川市人民政府副市長張全智主持了啟動儀式,自治區文化和旅游廳廳長宋建鋼文化和旅游部非物質文化遺產司副司長王晨陽分別致辭。

10時30分,自治區政府副主席楊培君宣布活動啟動,“非遺過大年 文化進萬家”全區社火大賽暨元宵節銀川市社火巡演活動正式拉開帷幕。威風鑼鼓、舞龍舞獅、雜耍、秧歌社火等()支各具特色的優秀社火隊首先進行集中展演。現場彩扇如潮、花傘如云、秧歌起舞、群星鬧春。人民廣場上,由銀川市各縣(市)區經過初賽、復賽選拔推薦,共組織22支優秀特色社火隊,2000多人身著艷麗的服飾載歌載舞,烘托了濃濃的年味,呈現出銀川新年的文化景觀。

特色社火展演結束后,緊接著巡演大戲拉開了大幕。社火隊伍從人民廣場東路出發,沿北京東路一路向東演到中山公園北門。舞獅子、踹高蹺、劃旱船、秧歌、雜耍等多種形式的表演,鏗鏘有力的節奏,憨態可掬的扮相,都讓百姓大飽眼福。社火隊員扭秧歌、舞長龍、耍獅子、劃旱船、抬花轎,和著鑼鼓的節奏,扭著搖曳的舞步盡情地表演著,威武雄壯的鑼鼓、上下翻飛的彩扇、飄飄灑灑的彩綢、歡騰跳躍的舞獅,以及幽默的互動,引起道路兩側觀眾的陣陣歡呼,一路上喝彩不斷,把元宵節的歡樂氣氛推向新高潮。整場社火表演活動高潮迭起、形式多樣,群眾自編自導自演的節目既接地氣,又有人氣,真正給群眾帶來了歡樂吉祥的節慶感受。

“非遺過大年 文化進萬家”全區社火大賽是自治區文化和旅游廳元旦春節期間推出的多項文化惠民品牌活動之一。通過舉辦元宵節巡演活動,不僅集中展示了舞龍、舞獅、秧歌、社火等多個極具代表性的非遺項目,讓老百姓親身感受到了民間社火的獨特魅力和勃勃生機,同時極大地豐富了節日期間群眾文化生活,營造了喜慶熱烈、歡樂祥和的節日氛圍,為推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展探索出一條有效途徑,引領全區人民以更加堅定的文化自信,更加昂揚的精神面貌,向著美好新時代闊步前行。

附件:

掃一掃在手機打開當前頁
网络体育投注十大平台