本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
搜索
高級檢索

搜一下:

當前位置: 首頁>政務公開>市政府信息公開目錄>回應關切>電視問政

索 引 號 640100-100/2019-00082 發文字號 生成日期 2019-04-28
發布機構 銀川市人民政府辦公室 責任部門 市紀委監委、市委宣傳部、銀川市新聞傳媒集團 有 效 性 有效

創城整改文明無小事——第三十七期《電視問政》側記

整改創建全國文明城市工作,需要從細節入手。百姓身邊的小事,如果管不好,也對城市文明產生影響。第三十七期《電視問政》聚焦百姓身邊的小事,看看到底哪里仍需整改。

小區基礎設施破損殘缺

《電視問政》節目首先曝光興慶區、金鳳區、西夏區的部分小區內,仍然存在著基礎設施破損、殘缺的現象,而消防通道和小區綠地被占的情況,也時有發生。部分小區的路燈成了擺設,致使居民夜間出行不便。 

針對上述問題,金鳳區副區長張濤表示,在過去一個月檢查中,發現了這些問題,正在進行整改。“針對綠化帶被占、被毀,已責成轄區有關部門進行補種,組織物業公司對小區內部綠化帶進行補植。”興慶區副區長馮德旺說,“這些問題集中在部分老舊小區和無物業小區,對這些問題要綜合整治,分批次進行改進。”西夏區副區長姜永表示,老舊小區以前屬于企業家屬院,改制后還沒有物業。“短片中的小區,殘缺不全的部分,正在籌措資金,將會和住建部門、物業公司對接,逐批進行整改。”

大新渠仍舊臟亂差

興慶區大新渠的環境衛生臟亂差現象,2017年曾經被《電視問政》欄目曝光過,但是昨晚節目播出的畫面顯示,這里的環境依舊臟亂差。針對這些問題,興慶區副區長馮德旺表示,這反映出我們監管不到位,保潔不到位。“下一步,將完善配套設施,讓垃圾有去處,然后對垃圾清運及時,加大巡查力度。這次整治將全面展開,同時探索建立管用的長效管理機制。”

春暉巷被報道三次問題依舊

春暉巷兩側遍布著20多家汽車維修、烤漆以及鐵藝制造的商鋪,商家在室外作業,導致道路被占,而且路面銹跡斑斑。實際上,這里的問題被《直播銀川》欄目一年之內報道過三次,盡管在當時執法人員都表示將進行整治,但如今問題依舊存在。 

興慶區副區長馮德旺承認,最近在巡查時發現了這些問題。“我們加大整治力度,嚴管重罰。不符合環保要求的要限期搬離,占道加工的要求進入室內經營。同時,加強日常巡查,確保整治后效果能保持。”馮德旺表示,商鋪跟執法隊員打游擊戰,以后發現第一次讓整改,有第二次就要求關門取締。

背街小巷違停待整改

施劃了停車位卻不按規停放、有停車場不進卻占道停放、占用人行道或非機動車道停放……這些背街小巷中普遍存在的違停問題,當天也被曝光。 

銀川市公安局交通警察分局局長康軍說,有位不停、不按序停、占用盲道、亂停亂放,這些問題暴露出在監管上有缺位的現象。下一步,調整管理思路,主次結合,疏堵結合,統籌管理。對于剛性停車需求大的,既要疏,也要堵,不具備條件的,從源頭上將亂停亂放治理。同時,文明引導,文明城市建設需要廣大市民配合。

唐徠渠邊商戶占道經營

在南薰街唐徠渠聯通橋東側橋面上有20多個商販占道經營,路過的市民只能在機動車道上穿行。這個100平方米左右的地方,需要金鳳區、興慶區和唐徠公園三個部門管理,可是占道經營的現象卻沒有得到根治。 

對此,興慶區副區長馮德旺當場表示,“看到這個鏡頭很慚愧,管理上有缺失,兩周前發現這個問題,與其他兩個部門對接了,不管是誰碰到都去管理,本周已經開始實施。”下一步,將疏堵結合,再碰到類似問題,堅決取締。 

金鳳區副區長張濤表示,附近不遠處就有市場,讓商戶進市場去經營。“節目結束后,我們就開始部署,把這個管理措施固化下來,與興慶區聯合執法,今后將利用智慧系統在第一時間識別。”銀川市綜合執法局局長鄧彥林表示,將召集相關部門協商解決這個事情,聯合執法,堅決予以取締。“同時加大三區交界處的協調管理力度,確保相似問題不會再發生。”

天橋配套設施未完善

本是便民的設施,但是配套設施不完善,導致無法使用,這一現象出現在寧夏醫科大學總醫院門前勝利街天橋。特別是供行動不便人群使用的電梯,無法使用。 

便民設施不便民,對此,銀川市住建局副局長張靜表示,反映我們前期設計時考慮不周到。“東西側欄桿問題,起初設計是1.05米,后期發現需要加到1.2米,欄桿已經定制完成,五一之前將欄桿安裝完畢。直行電梯無法使用,安排運營商和施工單位加大檢測力度進行整改,盡快完善,移交投入使用。”

賀蘭山邊采砂坑成垃圾收納場

《電視問政》節目中同時曝光,位于西夏區110國道與新干公路交叉口西側,有三處深約六七米的大坑,每個坑內都堆有大量垃圾。并且記者發現,這里雖然有鐵絲網圍起來,但卻有所謂的“管理人員”按車收費,交錢后可以在此傾倒垃圾。 

西夏區綜合執法局局長孫春芳介紹,這里的采砂坑存在很長時間,三年前聯合國土部門圍起來不讓倒垃圾,但絕沒有設置人員在這收取倒垃圾費用。西夏區副區長姜永當場表示:“這里決不允許倒任何生活垃圾和建筑垃圾,這一問題確實是反映出我們管理不到位,城管執法部門和街道在巡查監督監管時有漏洞,我們將認真查找加大巡查監督力度,不讓偷倒,有污染的垃圾要及時清理。

《電視問政》節目還曝光了三區部分空地仍然存在臟亂差的現象,三區相關負責人均表示,要壓實責任,立即整改,舉一反三,全面排查,結合整改創建全國文明城市工作,加大檢查整改力度,同時建立長效管理機制。

附件:

掃一掃在手機打開當前頁
网络体育投注十大平台