自治區政協調研銀川市各民族相互嵌入式社區建設工作

時間: 2019-04-25       

4月3日,自治區政協副主席馬力率區市縣三級政協委員,在銀川市政協主席馬凱、市委常委、副市長孫學慶、市政協副主席保建新的陪同下,對銀川市各民族相互嵌入式社區建設工作進行調研。

圖片1.png

調研組先后來到金鳳區黃河東路街道銀啤苑社區、永寧縣閩寧鎮,實地了解當地各民族相互嵌入式社區建設的情況、生態移民村脫貧致富的情況。在隨后召開的座談會上,調研組在聽取了銀川市關于各民族嵌入式社區建設的現狀及推進機制情況后,與銀川市民委、民政局、扶貧辦等相關部門和三區民族宗教負責人,部分街道辦事處、社區負責人,圍繞進一步推動各民族相互嵌入式社區建設工作進行了交流。調研組對我市各民族相互嵌入式社區建設工作給予肯定,并希望銀川市健全工作機制,著力提升基層民族治理體系和治理能力現代化水平,創造各民族群眾共居、共學、共事、共樂的良好氛圍,深化民族團結進步創建活動,大力培育和宣傳民族團結進步先進典型,讓民族團結之花開遍寧夏大地。

近年來,銀川市緊緊圍繞創建全國民族團結進步示范市目標,牢牢把握習近平總書記關于“城市民族工作要把著力點放在社區,推動建立各民族相互嵌入式的社會結構和社區”的工作要求,成立了由市委主要領導牽頭的市城鄉社區建設領導小組,出臺了《關于進一步統籌推進城鄉社區治理的實施意見》《少數民族流動人口服務管理體系建設試點工作實施方案》等文件,建立了構建嵌入式社區市-縣區-街道-社區四級聯動機制,在嵌入式社區建設過程中,注重調動各民族居民充分參與社區的經濟、社會、文化生活,增進了各民族之間的相互了解、相互欣賞、相互包容,全市各族群眾相互交融、生活融洽,民族團結共進、發展成果共享的局面正在穩步構建。

分享到:
网络体育投注十大平台