民族團結你我同創 和諧校園大家共享

時間: 2018-10-30       

 

賀蘭縣第二中學緊緊圍繞“民族團結你我共創 和諧校園大家共享”這一創建主題,以愛國主義、民族精神和中華優秀傳統文化教育為核心,以民族團結月活動為契機,切實做好民族團結教育工作,形成各民族師生團結互助、共同奮斗的和諧校園。

一、加強民族團結,強化組織領導

成立 “民族團結進步創建工作”領導小組,制定具體計劃和工作方案,設有專門領導負責創建工作。把民族團結進步創建工作與教育教學工作深度結合,將民族團結教育與黨建工作相結合、民族團結教育與學科教育相結合、民族團結教育與校園文化相結合、民族團結教育與課外活動相結合、民族團結教育與社會實踐相結合、民族團結教育與法制教育相結合。

二、保證教育時間,發揮課堂教學主渠道的引領作用

注重把民族教育有機融入日常教學活動中。一是把地方課程《民族政策常識》列入教學計劃。開展教學活動,使民族團結教育做到:進課表、進課堂、時間落實、內容落實、教師落實、教育活動落實。從廣大青少年入手,通過深入開展民族團結教育活動,認真宣傳黨的民族政策、民族團結教育的意義,使全校師生牢固樹立馬克思主義國家觀、民族觀和文化觀,鑄牢中華民族共同體意識。二是抓好歷史課的課堂教學。校領導發揮“頭雁效應”,帶頭擔任思想政治課、歷史課的教學,認真落實課程計劃中民族團結教育的相關內容,對專門章節重點講授,對民族團結教育進行了知識測試,激發和培養廣大師生樹立振興中華、報效祖國的雄心壯志。三是抓好課外讀書活動。充分挖掘利用該校圖書資源,將民族團結教育的書籍挑選出來,每晚安排三個班的學生在閱覽室閱覽,同時開展圖書漂流活動,讓更多的學生及時看到民族團結教育的相關書籍,在閱讀過程中,學生摘抄了大量民族團結的知識、民族英雄人物的故事,學校也因此被銀川市評為書香校園。

三、創新活動載體,豐富教育活動形式

一是把民族團結教育融入到校園文化建設中。充分利用校園建筑布局,建設了民族團結文化廣場、民族文化長廊、傳統文化宣傳墻、民族團結教育展室,并在校門兩側、辦公樓中間通道、學生宿舍設計制作了大型噴繪、各類展板和眾多鏡框牌匾,充分利用升旗儀式、校園廣播、電子屏、班級黑板報營造濃厚的教育宣傳氛圍,讓學生在佇立行走間,潤物無聲的了解中華大家庭的構成、民族服飾、民族生活習俗及中華民族英雄等知識。二是把民族團結教育落實到教學實踐中。學校開展了民族歌曲大家唱、民族舞蹈大家跳、民族知識大家學、傳統節日大家過、環境整治大家搞主題教育實踐活動;班級開展了開一次民族團結教育主題班隊會、讀一本民族團結書籍、看一部民族團結題材電影、講一個發生在自己身邊的民族團結故事、唱一首民族團結歌曲、制作一幅民族團結小報的活動。學校不斷創新活動形式,相繼又在各年級、各班在開展了“困難學生大家幫”和“中華經典大家誦”“以民族團結為主題的升旗儀式”等活動,受到了師生和社會各界的一致好評。三是把民族團結教育融入到德育工作中。利用“清明節”、“七一” 建黨節、“八一”建軍節、“十一”國慶節,以及“九.一八”、“南京大屠殺”等國難紀念日開展愛國主義教育和民族團結教育,利用傳統節日開展感恩教育,進一步增強學生的愛國情感。在活動中開展了手抄小報、電子小報、黑板報、“愛我賀蘭”征文等競賽評比活動,開展了師生互訪、知識講座、歌舞演出等特色活動,進一步強化師生民族團結進步理念,使民族團結教育入耳、入腦、入心。在創建活動中,涌現出了帶病堅持工作的區級骨干教師葉雪梅耐心幫扶青年教師田進仁快速成長、回族教師馬建新多年陪送眼疾教師李志軍、八年級5班楊虎同學愛路護路獲得賀蘭好人獎勵、學校男子籃球隊各族師生團結搏擊蟬聯銀川市中學生男子籃球錦標賽冠軍等動人故事。

四、珍惜榮譽,奮力拼搏

通過加強民族團結教育,賀蘭二中師生和睦相處、團結奮進,教育教學質量逐年提升,中考上線人數由2012年的153人,上升到2016年的361人,升學率由建校初30.2%上升到如今的52.3%,該校多次被縣教育體育局評為教育質量優勝獎,先后獲全區民族團結進步示范學校、全區校園安全規范化示范學校、全區校園衛生安全示范餐廳、全區毒品預防教育示范學校、全區“五四紅旗團委”、學校黨總支被教育局黨工委推薦為全區教育系統先進基層黨組織;學校先后獲得銀川市“推進課堂變革,提升教學效率”試點學校、銀川市德育先進集體、銀川市市愛國衛生先進單位、銀川市綠色學校等光榮稱號,學校班風正、學風濃、校風好,辦學效益逐漸顯現,社會影響逐步擴大。

民族團結教育只有進行式沒有過去式,唱響“共產黨好、社會主義好、祖國大家庭好、改革開放好、民族團結好”是永久的旋律,該校將持之以恒,以抓學習、求團結、樹典型、結對子、思穩定、求發展為切入點,全面貫徹黨的民族政策,在繼承和發揚各民族團結教育創建示范點好經驗、好做法的基礎上,堅持“一手抓民族團結,一手抓學校發展”,與時俱進,開拓創新,進一步增強民族團結教育的針對性、實效性,促進學校又好又快發展,讓校園民族團結之花香遠益清。


分享到:
网络体育投注十大平台